Casamento no frio | 10 dicas para não errar no inverno
Descubra o que muda na hora de decorar, escolher o cardápio do buffet e até o traje para uma casamento no frio, na estação mais gelada do ano, o inverno.
No Brasil, o calor está mais presente que o frio, e a ideia de um casamento no inverno pode preocupar tanto os noivos como os convidados. Com algumas dicas de fornecedores especializados no assunto, tudo fica mais fácil. Confira 10 dicas para se preparar para um casamento nas estações frias do ano.
Decoração
1. Capriche nas estruturas de aquecimento do local
O local e o clima onde será realizado o casamento deve ser pensado com muito cuidado para evitar desconforto para os convidados. Manu Miano, do Fatto Manu, aconselha, que em regiões onde o frio é mais intenso, como sul e parte do sudeste, as festas ao ar livre sejam evitadas no inverno, mas, ressalta, se essa for a vontade do casal, a solução é caprichar na estrutura para aquecer os convidados com aquecedores a gás, painéis revestidos com flores ou tecidos para formar uma parede discreta que também proteja do frio, aconselha.
2. Escolha cores, flores e mobiliários com cores aconchegantes
A escolha do tom da decoração e do mobiliário também é responsável por trazer a sensação de aconchego para o cerimonial. Os tecidos com texturas mais grossas como camurça, veludo e couro, além de elementos como tapetes e cortinas são algumas opções que Vanessa Barros, da Boutique de Cena, sugere para ocasiões como essa.
As cores invernais fazem toda diferença na composição do espaço, por isso, as profissionais costumam optar por tons pastéis mesclados com aqueles mais fechados. “As cores são fundamentais na concepção da decoração; estabelecem a identidade visual do casamento e compõe um ambiente singular e personalizado”, explica Manu, que prefere adaptar a linguagem visual da festa ao local onde é realizada, ao invés de se prender apenas a paradigmas da estação. “Nas regiões mais quente do país, o inverno pode significar um sinônimo de ocasiões voluptuosas, mais sensuais e até apimentadas, por isso acrescento cores puxando para o vermelho queimado, o carmim e o cereja”, conclui.
As flores da estação completam o ambiente: flores de cerejeira, boca-de-leão, copo-de-leite, gipsófila (mosquitinho), flor de ervilha e de pereiras, tulipas, rosas, astromélias, orquídeas tipo chuva-de-ouro e cymbidium. Além de sementes, folhas e galhos secos. Porém, aconselha Manu, mesmo sendo da época, é preciso tomar cuidado para que o frio e aquecedores não estragarem ou murchem as flores.
Veja também Decoração de casamento | Tons vibrantes
3. Mime os convidados com presentes para aquecê-los!
Também é possível disponibilizar mantinhas pelo espaço, para que os convidados possam se aquecer, sugere Vanessa.
4. Use detalhes mais quentes na decoração
Na hora de pensar nos pequenos detalhes, Manu gosta de finalizar porta-guardanapos com barbantes rústicos e usar suplats de couro. Já quando o assunto são festas ao ar livre, Vanessa prefere lareiras portáteis ao invés de aquecedores, para deixar o ambiente mais delicado.
Buffet
Quando as temperaturas diminuem, normalmente a fome aumenta, por isso, se preocupar com o cardápio da festa é um passo que demanda bastante atenção. Antes de decidir o menu, explica José Carlos França, diretor do Buffet França, é preciso pensar no local da festa e naquilo que deixará o convidado o mais confortável possível. “Se os convidados sentirem muito frio, eles vão embora antes”, diz França.
5. Faça um cardápio mais calórico para matar a fome dos convidados
Para evitar que a festa acabe mais cedo, França propõe um cardápio mais calórico, com carnes, aves e sopa, uma vez que as pessoas comem mais no inverno, explica o diretor do Buffet. Tudo sempre aquecido com rechauds, que ganham uma proteção extra contra o vento caso a festa seja ao ar livre, aconselha França. Para acompanhar tudo, a indicação do profissional é o vinho tinto, que de tão importante nessa época do ano, pode até substituir o champanhe. “Os noivos podem deixar o champanhe para hora do brinde, no resto do tempo, pode ser substituído pelo vinho tinto, que não pode faltar no inverno”.
Mesmo nas regiões onde o inverno é mais quente, França diz que o cardápio pode ser mantido. “Mesmo que o dia seja mais quente, a estação em si é fria, por isso, o cardápio pode ser mais calórico”, aconselha.
Traje para madrinhas, padrinhos e convidados
A frase “e agora, com que roupa eu vou?” é praticamente a primeira ideia que passa pela cabeça de quem recebe um convite para um casamento durante o inverno, pelo menos, para a maioria das mulheres. Calma que você não é a única. Silvana Bianchini, consultora de imagem da Dress Code, explica que, culturalmente, mesmo nos países com frio mais rigoroso, é difícil encontrar nas lojas roupas de festas fechadas, por causa da calefação comum em praticamento todos os ambientes.
6. Atenção às cores e tecidos para os trajes!
A solução para as convidadas, sugere Silvana, é prestar atenção nas cores e na textura do tecido para dar um estilo mais invernal aos vestidos. “As mulheres podem brincar com cores mais fechadas ou neutras e tecidos mais pesados, como o tafetá”, sugere. Mas, tudo depende do local e do horário. O que inclui opções como decote, alças grossas, mangas e até estampas florais, se forem com flores escuras e detalhes de brilho, para uma festa a noite, propõe.
Veja também 20 modelos de vestidos para madrinhas de casamento
7. Use acessórios para te proteger do frio
Depois de escolhido o vestido, é preciso pensar nos acessórios. Pashminas, boleros, echarpes e todas as outras formas de proteção contra o frio devem ser usadas apenas no trânsito até a festa, casamentos ao ar livre ou dentro da igreja e em outros ambiente fechados, que se espera que tenham calefação adequada, explica Silvana, a etiqueta não permite o uso de casacos, com exceção dos bolerinhos que façam parte do vestido, ou seja, confeccionados no mesmo tecido e cor da roupa.
8. Para as mulheres, usem meia-calça e sapatos fechados
Para completar o visual, segundo Silvana, a meia-calça deve ser sempre fina – denier máximo sete – e pode ser cor da pele ou seguir o tom do vestido ou do sapato. Nos pés, a preferência deve ser por aqueles fechados e em tons mais escuros. Se a ocasião for menos invernal e o ambiente permitir, Silvana aconselha uma sandália mais coberta e também em tons fechados.
Vestido de noiva
9. Valorize o seu corpo e use tecidos mais encorpados para evitar passar frio
No caso das noivas, o conselho vem do estilista Lucas Anderi, sua única preocupação será em escolher aquilo que mais valorize seu corpo. “Noiva não tem inverno nem verão, tem estilo”, explica o designer. A ideia de um vestido pesado, com mangas bufantes não condiz com a proposta do estilista, que aconselha que essas abram espaço para mangas de tule com aplicações de renda.
Para a estrutura do vestido, Anderi propõe vários modelos: justos como o sereia, saia em camadas ou evasê, tudo é possível contanto que a escolha seja por tecidos mais encorpados, como a zibeline, deixando os mais fluídos para outra ocasião. Outra opção, aponta Anderi, é escolher um vestido inteiro bordado, que é mais quente ou fazer um casaco de tule. “Acho uma super atitude da noiva usar um casaco de tule rendado”, conclui.
Traje do Noivo e convidados
10. Não tem segredo! Opte pelas cores como preto e cinza chumbo
Quanto aos homens, não há muita variação, a tonalidade dos ternos transita entre um cinza médio, chumbo e o preto. “A brincadeira para os homens fica na textura da gravata”, indica Silvana. “Eles podem optar por aquelas com um pouco de brilho, evitando as cores mais abertas do verão”, comenta. A diferença para o noivo, ressalta a consultora, está na cor da gravata, sempre diferente daquela dos demais convidados e na flor da lapela, que pode ser uma da estação, para um toque de requinte.
Seu site de casamento merece ser iCasei
Criar Site Grátis