Sobremesa de Natal | 5 receitas clássicas com um toque de modernidade
A hora da sobremesa de Natal é um dos momentos mais esperados da ceia. Aprenda a fazer receitas especiais para encantar a família no fim de ano!
Uma das coisas mais aguardadas nas festas de fim de ano são as comidas e claro, os doces! Com a ceia se aproximando, chega a hora de escolher a sobremesa de Natal ideal para essa celebração especial em família.
O papel da sobremesa de Natal
Deborah Bonifácio, confeiteira e cake designer da Boni Doces Finos, destaca que a sobremesa de Natal tem grande importância na ceia, por conta das várias memórias afetivas que carrega. “Geralmente, são receitas passadas de geração para geração, que mantém grandes tradições familiares.”
“Acredito que todo mundo tenha uma sobremesa para ceia de Natal preparada por uma tia querida ou avó e que não pode faltar nessa época do ano”, diz a chef confeiteira Ana Laura Trevizani. A própria especialista assumiu a missão de preparar um doce tradicional em sua família – e não abre mão de fazê-lo em todos os natais.
Mantenha a tradição
Muitas receitas são feitas apenas no Natal, e a gente espera o ano todo para prová-las novamente. Algumas das mais tradicionais são as rabanadas, os pavês, o brigadeirão, as combinações especiais com panetones e chocotones, o strudel de maçã e as tortas com receitas secretas de família.
Como no Brasil a ceia acontece no início do Verão, uma dica legal é buscar por sobremesas de Natal geladas. Deborah recomenda apostar nas receitas mais refrescantes, como as mousses. Ou combinar o panetone e as tortas, que são super típicos, com um bom sorvete. Nessa lista também estão os pavês e o queridinho pudim de leite, que são sobremesas de Natal fáceis e geladas.
Mas o importante mesmo é nunca abandonar as tradições – assim como aquela decoração de Natal antiga que não pode faltar na árvore. “Eu sou da teoria de que em time que está ganhando não se mexe. Se for para ter o pavê com biscoitos e um bom creme todos os anos, que ele esteja sempre sobre a mesa posta”, destaca Ana Laura.
Frutas da estação
As festas de fim de ano também permitem aproveitar todo o sabor da natureza com uma deliciosa sobremesa de Natal com frutas. Ana Laura diz que a seleção de uma boa fruta, de um bom produtor, ajuda não só na preparação de um doce incrível, mas também na decoração da mesa da ceia.
A sobremesa de Natal permite ainda dar um toque refinado às frutas sazonais. Dá para apostar em um doce de peras cozidas no vinho tinto ou preparar um salada de frutas frescas e servir com um molho de iogurte e mel. “E que tal uma banana caramelizada com acompanhamento de creme azedo?”, sugere Deborah.
Sobremesa de Natal clássica e repaginada
Sem dúvida o panetone é o sabor do Natal, e tem tudo a ver com a atmosfera de família e aconchego dessa celebração. Pensando nisso, Patrícia Santos, sócia-fundadora da Cookielab, teve a ideia de associar o gostinho desse pão doce com a apresentação do cookie em uma receita especial de Natal: o cookietone.
“Ele não veio para substituir o panetone, que é um superclássico, mas para servir como mais uma sobremesa de Natal”, diz Patrícia. “O cookietone pode ser aquecido e servido com sorvete de creme, dá para usá-lo como base para tortas ou até como uma farofinha doce.”
5 receitas para a sobremesa de Natal
Quer aprender a fazer o cookietone? Confira abaixo os ingredientes e o passo a passo dessa e de outras sobremesas para o Natal:
1. Cookietone, por Cookielab
Ingredientes
– 115g ou ½ xícara medidora de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 115g ou ½ xícara medidora de açúcar mascavo claro
– 100g ou ½ xícara medidora de açúcar refinado
– 8g ou 1 colher de chá medidora de essência de panetone
– Uma pitada de sal
– 1 e ¾ de colher de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 2 ovos grandes gelados
– 285g de farinha de trigo
– 200g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate ao leite
Modo de preparo
Coloque no bowl da batedeira a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar refinado e a essência. Ligue a batedeira em baixa velocidade para incorporar o açúcar na manteiga e depois aumente para a velocidade média. Bata até ficar macio, fofo e com uma coloração mais esbranquiçada.
Com a batedeira em funcionamento, adicione os ovos, um de cada vez, deixando cada um incorporar completamente antes de adicionar o próximo. Reduza a velocidade e adicione a farinha juntamente com o fermento e o bicarbonato de sódio de uma só vez. Quando a farinha estiver incorporada, adicione as frutas cristalizada ou as gotas de chocolate e continue misturando até a massa ficar homogênea.
Divida a massa em 8 porções iguais (cerca de 85g cada) e arredonde cada uma em uma bola lisa. Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por pelo menos 12 horas antes de assar. Dica: se bem protegida do ar, a massa pode ser mantida na geladeira por até 1 semana.
Ajuste a grade do forno para a posição central e preaqueça a 180°C. Forre uma forma com papel manteiga. Quando o forno atingir a temperatura, coloque até 6 porções de massa fria na assadeira preparada, deixando um amplo espaço entre elas para o cookie crescer. Asse até que os cookies estejam inchados e levemente dourados – cerca de 16 minutos.
2. Sorvetão, por chef Ricardo Daudt
Ingredientes do sorvete
– 3 ovos (claras e gemas separadas)
– 2 latas de leite condensado
– 5ml de essência de baunilha
– 30g de açúcar refinado
– 200g de creme de leite
Ingredientes da calda de chocolate
– 25g de cacau em pó (100% cacau)
– 60ml de leite
– 20g de açúcar
– 12g de manteiga
Ingredientes da calda de frutas vermelhas
– 350g de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa e mirtilos)
– 80g de açúcar refinado
– 60ml de água
– 20ml de suco de limão taiti
Modo de preparo
Sorvete
Bata no liquidificador as gemas com o leite condensado e a essência de baunilha. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras em neve e coloque o açúcar aos poucos, até virar merengue. Misture o creme de leite e incorpore bem. Junte as duas misturas até ficar bem homogêneo. Despeje em uma forma e leve ao congelador por no mínimo 6 horas, ou de um dia para o outro.
Calda de chocolate
Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar. Reserve. Retire o sorvete do congelador e espere alguns minutos para ele dar uma leve derretida e desgrudar da forma. Despeje a calda já fria por cima e sirva.
Calda de frutas vermelhas
Em uma panela – de preferência mais alta, pois, quando ferve, costuma respingar –, coloque as frutas cortadas em pedaços, o açúcar, a água e o suco do limão. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que fique em ponto de geleia. Quando gelada, ela ganha mais consistência, então não se preocupe se ao tirar do fogo parecer um pouco rala. O importante é quase atingir a consistência que você deseja e então parar o cozimento.
3. Pavê de pêssego, por chef Ana Laura Trevizani
Ingredientes
– 2 latas de leite condensado
– 2 xícaras de chá de leite em pó
– 3 gemas
– 3 colheres de sopa de amido de milho
Ingredientes para a montagem
– 1 pacote de biscoito champanhe
– 1 lata de pêssego em calda picado
– 1/2 xícara de chá da calda do pêssego
– Granulado branco para enfeitar
Modo de preparo
Creme
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite em pó, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Montagem
Passe rapidamente parte dos biscoitos na calda do pêssego, acomodando-os no fundo de um refratário retangular (20 x 30 cm). Distribua uma camada de biscoitos, creme e depois uma camada de pêssegos. Repita até finalizar o processo. Decore com granulado e com fatias de pêssegos. Leve à geladeira até o momento de servir.
4. Torta de Nozes, por Deborah Bonifácio
Ingredientes para a massa
– 250g de nozes moída
– 2 xícaras de açúcar
– 6 ovos
– 3 colheres de sopa de farinha de rosca
Ingredientes para o recheio
– 1 lata de leite condensado
– 100g nozes moída
Ingredientes para a cobertura
– 200g chocolate em pó
– Café coado
Modo de preparo
Massa
Bata as claras em neve, junte as gemas uma a uma, misture o açúcar aos poucos (sempre batendo) e por último, já com a batedeira desligada, junte a farinha de rosca e as nozes moída. Preaqueça o forno em 180°C. Assar por 30 minutos em forma de 20 cm diâmetro untada com manteiga e enfarinhada com farinha de rosca.
Recheio
Em uma panela adicione o leite condensado e as nozes, leve ao fogo baixo mexendo sempre até começar a desgrudar da panela e reserve.
Calda
Faça um café bem forte e vá misturando-o aos poucos no chocolate até formar uma caldinha consistente.
Montagem
Corte o disco da massa ao meio, recheie e cubra com a outra fatia de massa, coloque a calda por cima e decore com nozes e cerejas.
5. Bolo de Reis, por chef Ricardo Daudt
Ingredientes para a massa
– 200g de manteiga sem sal
– 160g de açúcar mascavo
– 4 gemas
– 4 claras
– 395g de leite condensado
– 240g de farinha de trigo
– 10g de fermento em pó
– 80g de frutas cristalizadas
– 80g de uvas-passas pretas
– 100g de nozes (deixar algumas inteiras para decoração)
Ingredientes para a cobertura
300 g de fondant
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC e unte a forma. Na batedeira, bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa. Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada com o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa. Despeje a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 50 minutos – ou até o palito sair limpo. Desinforme o bolo ainda quente.
Para a decoração, derreta o fondant em banho-maria ou micro-ondas. Espalhe sobre o bolo e coloque frutas cristalizadas, nozes ou ramos de alecrim.
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