Escolher os doces para casamento não é das tarefas mais fáceis. Principalmente para as noivas mais formigas. Afinal de contas, no meio de tantas combinações deliciosas, saber quais encomendar ou a quantidade que você deve pedir de cada sabor requer algum conhecimento prévio.

Por isso, aqui vão algumas dicas para orientá-la na hora de degustar os docinhos da cerimônia.

Doces para casamento: sabores mais pedidos, quantidade e dicas
Foto: iStock

Quando começar a pensar nos doces para casamento?

Antigamente, era normal os noivos pensarem na mesa de doces com um ano de antecedência. Hoje, entretanto, isso é considerado um exagero. O ideal é que o casal comece as degustações seis meses antes da cerimônia.

“Esse tempo é perfeito para provar os doces para casamento de diferentes fornecedores e escolher o seu favorito. Tudo com muita tranquilidade e sem atrapalhar as outras atividades da festa”, comenta Cecília Pace, fundadora e confeiteira da Soul Sweet.

Nessa etapa, é importante que os noivos experimentem doces de três fornecedores. No máximo. Isso porque muitas degustações podem atrapalhar sua decisão. Também vale procurar por locais que façam um pacote com docinhos e bolo de casamento, para facilitar o processo.

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Foto: Thrall Photography/Cacá & Caká Arquitetura de Eventos

 

Diferenças entre docinhos de casamento tradicionais e finos

Na hora de escolher os itens que vão para sua mesa, é importante mesclar tanto doces de casamento tradicionais quanto os finos.

“Os doces tradicionais são aqueles mais clássicos, presentes na maioria das festas brasileiras, como brigadeiro, beijinho e bicho-de-pé. Já os finos seguem uma linha mais artesanal e decorada, com cara de casamento”, explica Kenzzo Onittisuka, sócio-proprietário da Kykah Doces.

Essa diferença entre os estilos também é refletida no preço da unidade. Segundo Onittisuka, os doces para casamento tradicionais são mais simples e baratos, com tíquete médio de R$ 2,90. Já os doces finos para casamento começam em R$ 3,80 e podem chegar a R$ 5,40, dependendo da matéria-prima e mão-de-obra.

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Foto: Reprodução/Pinterest

 

Como acertar no cálculo de quantidade

A conta para acertar a quantidade de doces para casamento é bem simples de ser feita. Por padrão, os fornecedores recomendam que os noivos peçam entre cinco e seis unidades por convidado. Dessa forma, se 200 pessoas vão à festa e você encomendar cinco docinhos para cada, terá mil doces no total, o que costuma ser suficiente.

Para escolher os sabores, vale recorrer à quantidade total. Em um pacote com mil doces, por exemplo, o ideal é ter uma média de oito tipos. “Você não precisa fazer a proporção exata de um sabor por pessoa, pois isso pode deixar a mesa muito monótona. O ideal é comprar mais de 50% de cada variedade e deixar que os convidados escolham os que preferem provar”, recomenda Cecília.

Aqui, vale ressaltar que, caso os noivos tenham uma mesa de sobremesas na festa, o número de doces pode cair para três ou quatro por pessoa. Mas é importante comprar uma quantidade suficiente para deixar a mesa bem farta e decorada. Aliás, existem até alguns segredos infalíveis para usar doces no cenário.

Simule o cálculo ideal de doces para o seu casamento:


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Foto: Reprodução/Pinterest

 

Os sabores favoritos dos noivos

Quando o assunto é o sabor favorito da maioria dos noivos, não há muito segredo: brigadeiro. Brasileiríssimo, esse doce está presente em todos os casamentos, embora nem sempre apareça na forma mais tradicional. O campeão de vendas na Kykah Doces, por exemplo, é o Brigadeiro Dourado, um brigadeiro com uma fina camada dourada colocado dentro de uma flor seca natural.

Outros doces que fazem sucesso são os frutados. Uva, morango, maracujá e limão são os que têm mais saída. Mas é importante observar a época do ano na hora de fazer pedido. “O morango, por exemplo, é uma fruta que costuma estar mais docinha entre o meio e o final do ano”, revela Onittisuka.

Uma fruta que está em alta é o physalis. Uma das tendências de dar água na boca para 2018, ela é azedinha e supercharmosa para compor a mesa de doces. Normalmente, é servida acompanhada de um copinho de chocolate.

Outra tendência é usar receitas de doces para casamento da família. Sabe aquele docinho de dar água na boca que sua avó faz? Que tal incluí-lo na mesa? Além de ser algo único e que trará sua personalidade, é superfofo.

De acordo com Carla Villano, gerente-geral do ateliê Nininha Sigrist, os doces com chocolates também estão entre os mais pedidos. Geralmente, são acompanhados de alguma fruta ou castanha, como nozes, pistache, amêndoas e avelãs. “O doce de Nutella é outro que faz sucesso entre os noivos”, lembra a profissional.

Aqui, vale ainda dar uma dica em relação aos sabores. O camafeu é um dos doces que mais tem cara de casamento. Porém, ele divide os paladares. “É bem simples: se os noivos não gostam de camafeu, não são obrigados a encomendá-lo. Vocês não precisam agradar a todos. A mesa de doces é sua”, aconselha Cecília.

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Foto: Reprodução/Pinterest

 

Como montar a mesa de doces para casamento

Após provar e encomendar os doces para casamento, logo vem a próxima etapa: pensar em como será a mesa de doces montada. E é importante que ela esteja bem bonita, já que vai estar em evidência durante a cerimônia. “É um ponto tão alto da festa que, após o jantar, muitas vezes não dá nem para chegar perto dela”, afirma Carla.

Por padrão, os docinhos de casamento são mais enfeitados que os do dia a dia. Assim, uma boa dica é aproveitar a beleza natural. A decoração de mesa de doces para casamento simples deve optar por arranjos mais baixos, que deixam as guloseimas como protagonistas. E mais: é melhor espalhar os docinhos por toda a mesa, e não os deixar em um só lugar.

Em relação às forminhas, uma boa dica é comprar papéis para todos os doces. “Eventualmente, os sabores serão repostos e todas as unidades podem acabar na mesa”, comenta Onittisuka. E não dá para deixar alguns com forminhas bonitinhas e outros com papéis simples.

Hoje, os preços das forminhas podem variar entre R$ 0,50 e R$ 0,80. Vale a pena misturar os modelos, que vão trazer mais dinâmica e beleza à mesa.

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