The post discusses how to get the right amount of cake and sweets for a wedding party. It emphasizes the importance of having an abundance of food at events, regardless of the number of guests. The author suggests considering factors like the time of the event and the variety of desserts to calculate the quantities needed. They also recommend consulting with the cake and sweet vendors to ensure enough treats for everyone. Overall, the post aims to help hosts avoid running out of food at their wedding celebrations.
Seja em eventos para mais ou menos pessoas, fartura na gastronomia é quase sempre o desejo dos anfitriões. Quando o tema é docinhos e bolo em uma festa de casamento, o cenário não muda muito.
A quantidade e variedade dessas delícias vai de acordo com o número e perfil de convidados de cada ocasião.
O número médio de convidados para uma festa de casamento fica entre 200 e 300. Essa é a opinião de Carol Melo, chef de um ateliê gastronômico que leva o seu nome.
“Nesse contexto, não consideramos a sobremesa para a conta dos doces. Costumo trabalhar com um número médio de cinco a seis unidades por pessoa.”
A chef Cecília Pace da Soul Sweet concorda com Carol, mas acrescenta que o número entre cinco ou seis doces por convidados é mais comum na região Sudeste do Brasil que em outras. “Por exemplo, no Nordeste costumo trabalhar com 12. Já no Sul fica em cerca de oito docinhos.”
A presença de crianças na festa não costuma alterar a quantidade de doces para casamento segundo Cecília. Entretanto, para Carol, os pequenos podem interferir na variedade de sabores. “Quando um evento conta com o público mais jovem, o chocolate aaba sobressaindo mais que outros sabores.”
Crédito: Shutterstock
Variedades dos docinhos
Fazer escolhas é algo que acompanha o casal durante toda a jornada do casamento. Entre cores da decoração e o tipo de papel do convite, também é preciso pensar na variedade de doces a ser servida durante a festa de casamento.
Tentar agradar a todos priorizando o gosto do casal é o conselho de Cecília quando os noivos chegam ao ateliê para escolher os sabores. “Acredito, inclusive, que não há doces obrigatórios. Os deixo livres para a seleção. A única recomendação que costumo fazer é misturar sabores para não deixar a mesa monótona.”
Divida os docinhos em tipos
Na tentativa de auxiliar os noivos na prova dos doces, Carol comenta que tenta dividir a escolha dos sabores em três tipos. “Chocolate, frutas e castanhas costuma ser uma boa forma de agradar a maioria em uma festa de casamento.” A profissional acredita que, se não tentar balancear, o chocolate acaba predominando as opções.
O senso comum de que doce bonito não é gostoso acaba presente no pensamento dos convidados de uma festa de casamento. Entre opções bonitas e trabalhadas, e outras mais simples, Carol orienta mesclar doces elaborados com aqueles menos detalhados.
“Acho legal ter doces com cara de doce e que possibilitem à pessoa saber, inclusive, o sabor do que ela vai comer. Por exemplo, deixar uma geleia de maracujá aparente fica bonito e já informa o convidado.” A chef acrescenta que a cor do item de comida não interfere na decoração da mesa. A escolha das forminhas, sim.
Crédito: Shutterstock
Todos os sabores para todos os convidados?
Tanto Carol quanto Cecília têm opinião similar sobre o tema: a diversidade fica entre oito e 12 tipos diferentes de doces a serem servidos para os convidados. “Entretanto, não é necessário que, nessa conta, considere que todos as pessoas da festa vão comer de todos os tipos de doces”, afirma a chef da Carol Melo Doces.
A profissional acrescenta que alguns sabores acabam saindo mais que outros. Dessa forma, é preciso ponderar na variedade. “Mesmo que os noivos tenham 1.000 doces e 10 variedades de sabores, se o de ovos ou capim-santo tiver menos saída, não se deve deixar cada um com 100 doces. Já o brigadeiro pode superar esse número pois é um dos mais procurados em festas de casamento.”
Outro sabor que tem sido queridinho entre os convidados é o creme de avelã da Nutella. Para Carol, ele vem logo depois do brigadeiro e também fica bem presente na variedade dos doces.
Crédito: Shutterstock
Festa de casamento: bolo na medida certa
A presença do bolo na mesa de doces é quase certa. E, na maioria das vezes, incorpora a decoração de forma cenográfica. O bolo de casamento é uma tradição, mas que pode ter mais ou menos aceitação dependendo do tamanho do evento.
“Os buffets têm feito sobremesas cada vez mais elaboradas e a diminuição do consumo do bolo de casamento tem a ver com isso e não necessariamente com a escolha do sabor”, explica Carol. A profissional recomenda que a quantidade para a festa seja pensada para um terço ou metade do número de pessoas do evento.
Seja um bolo de casamento simples ou sofisticado, a profissional recomenda não dispensar a sua presença no evento. “Uma das minhas sugestões é oferecer também na mesa do café. A pessoa pode decidir comê-lo antes de ir embora. É aquele pensamento de ‘ah que delícia, vou comer um pedaço’, junto com um chá, por exemplo.”
Se for um mini-wedding…
Casamentos menores, no estilo mini wedding, costumam ser mais intimistas e minimalistas, inclusive na gastronomia. Dessa forma, o bolo de casamento pode ser consumido em mais quantidade pelos convidados.
Se for um evento maior…
Já eventos maiores, com grandes produções, a delícia pode disputar espaço com outras sobremesas e acabar nem sendo comida.
Crédito: Shutterstock
Confira aqui nossa calculadora de comida, bebidas e doces para o seu casamento!