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TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano

Confira as TOP 10 receitas para as festas de fim de ano com dicas de grandes chefs nacionais e internacionais.

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (16)

Chegou aquele mês em que todas as atenções estão voltadas às compras e à mesa, não necessariamente nessa ordem. O que servir nas ceias de comemorações? O que fazer esse ano para sair da mesmice? De receitas passadas de geração para geração até novos costumes, o equilíbrio entre a tradição e o novo vai deixar seus convidados de água na boca.

Separamos várias receitas de grandes chefs para ceia de Natal e Ano Novo, assim você impressionará seus amigos e familiares e deixará suas festas ainda mais gostosas.

Salgados

1. Lombo com laranja e Cominho
Por Emeril

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei - lombo
Ingredientes

1 lombo de porco desossado de 1,5kg, amarrado em intervalos de 5 cm
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 1/2 colheres de chá de cominho
sal grosso e pimenta moída
1/2 xícara de suco de laranja
1/4 xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de geleia de laranja
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
Modo de Preparo

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Esfregue o lombo com azeite e tempere com cominho, sal grosso e a pimenta. Em uma frigideira grande, cozinhe o lombo em fogo alto até dourar de todos os lados, por volta de 8 minutos no total. Coloque a carne em uma assadeira.
2. Em uma tigela pequena, misture o suco de laranja, vinagre, e geleia; regue a carne de porco.
3. Asse o lombo, regando frequentemente com seus sucos, até estar cozido, por volta de 45 a 50 minutos. Polvilhe o lombo com coentro e deixe descansar 10 minutos antes de cortar.

 

2. Batatas gratinadas
Por I could kill for dessert-Danielle Noce

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (3)

Ingredientes

8 mandioquinhas
3 batatas doce
2 cebolas roxas picadas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino à gosto
2 ramos de alecrim
1 colher de sopa de erva-doce
250 ml de leite
400 g de creme de leite
queijo ralado

Modo de preparo

1. Descasque e pique as batatas e mandioquinhas em cubos mais ou menos do mesmo tamanho.
2. Cozinhe as batatas no vapor.
3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
4. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga e azeite, depois acrescente as batatas e mandioquinhas cozidas. Tempere com sal, pimenta, alecrim e erva-doce.
5. Em seguida adicione o leite e creme de leite.
6. Transfira a mistura para um refratário e cubra com queijo ralado. Asse por 30 minutos e depois gratine por 10 minutos.

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (2)
3. Peru assado com limão, salsa & alho
Por Gordon Ramsay

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei - peru

Ingredientes

1 peru de mais ou menos 5-5.5kg
sal e pimenta do reino moída à gosto
2 cebolas descascadas e cortadas ao meio
1 metade de limão
1 cabeça de alho, cortados ao meio na horizontal
6 folhas de louro
azeite para regar
8 fatias de bacon defumado entremeadas

Para o molho de limão, salsa e manteiga de alho:
375 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de azeite
raspas da casca e suco de 2 limões pequenos
3 dentes de alho, descascados e esmagados
pequeno punhado de salsinha picada

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 220 ° C. Enquanto isso, prepare a manteiga de ervas. Coloque a manteiga em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta. Adicione o azeite e misture bem. Adicione as raspas de limão e suco, alho esmagado e salsa picada. Misture bem para combinar.
2. Retire os miúdos de dentro do peru. Tempere da cavidade interna com sal e pimenta e em seguida, recheie com as cebolas, limão, alho e 2 folhas de louro.
3. Com as mãos, solte a pele do peito do peru a partir das extremidades de modo que possa colocar a manteiga aromatizada debaixo dela, certificando-se de manter a pele intacta. Repetir a operação com as pernas.
4. Use metade da mistura de manteiga para rechear os espaços abertos sob a pele. Depois, do lado de fora da pele, use um pouco da mistura para massagear suavemente de modo que a carne fique uniformemente coberta. Por último coloque o resto das folhas de louro sob a pele do peito do peru.
5. Coloque o peru em uma assadeira grande com o peito para cima. Espalhe o restante da manteiga em toda a pele. Tempere bem com sal e pimenta, em seguida, regue com um pouco de azeite.
6. Asse o peru no forno quente por 10-15 minutos. Tire a assadeira do forno, regue o peru com os sucos do fundo da assadeira e coloque as fatias de bacon sobre o peito para mantê-lo úmido. Regue novamente. Abaixe o forno para 180 ° C e cozinhe por cerca de 2 1/2 horas (calcule 30 minutos por kg), regando ocasionalmente.
7. Para testar se o peru é cozido, insira um palito na parte mais espessa da perna e verifique que os sucos estão saindo claros e não rosa. Se os sucos estão cor de rosa, asse por mais 15 minutos e verifique novamente. Repita conforme necessário até que o peru esteja cozido.
8. Transfira o peru para uma travessa e deixe o peru para descansar em um lugar quente por pelo menos 45 minutos antes de servir.

4. Presunto vitrificado no mel
Por Gordon Ramsay

presunto de natal - revista icasei

Ingredientes

3 kg de pernil de presunto desossado
4 cenouras médias, descascadas e picadas grosseiramente
1 alho-poró, limpo e picado
1 cebola descascada e picada
1 colher de chá de grãos de pimenta do reino, levemente esmagados
1 colher de chá de sementes de coentro, levemente esmagados
1 pau de canela, quebrado pela metade
3 folhas de louro
1 punhado de cravo

Para o xarope de mel:
100 g de açúcar demerara
50ml de vinho Madeira
25ml de vinagre de xerez
125g de mel

Modo de preparo

1. Coloque o pernil em uma panela grande e despeje em água fria o suficiente para cobrir. Adicione as cenouras, alho-poró, cebola, pimenta, sementes de coentro, pau de canela e louro.
2. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 3 horas. Vá colocando mais água quente se necessário. De tempos em tempos tirar com escumadeira a espuma e outras impurezas que vem à superfície. Caso cozinhe com antecedência, deixe o presunto esfriar em temperatura ambiente durante a noite. Caso contrário, deixe-o esfriar um pouco em seguida, retire da panela. Coe o caldo e reserve (você pode aproveitá-lo para sopas, molhos, etc.).
3. Para fazer o xarope de mel, coloque o açúcar, Madeira, vinagre de xerez e mel em uma panela e mexa em fogo baixo. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 3-4 minutos, até que você tenha um xarope escuro brilhante. Não deixe a panela sem supervisão, pois ela pode facilmente transbordar.
4. Pré-aqueça o forno a 190 ° C. Coloque o pernil em uma assadeira. . Retire a maioria da pele do presunto, deixando uma camada uniforme de gordura. Com a faca faça cortes cruzados, em padrão diamante. Em cada centro coloque um cravo.
5. Despeje metade do xarope sobre a superfície do pernil. Asse por 15 minutos.
6. Despeje o resto do xarope e volte ao forno por mais 25-35 minutos, até que o presunto doure, regando com os sucos da assadeira com frequência.
7. Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar. Servir com os acompanhamentos.

5. Salada de arroz vermelho
Por Divani Gastronomia

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (13)

Ingredientes
1½ xícara de arroz vermelho
1 cebola-roxa fatiada fino
1 colher (sopa) de manteiga
1 maçã fuji em cubos
1/2 xícara de avelã torrada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de gorgonzola em lascas
Azeite extravirgem para regar

Modo de preparo

1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem.
2. Em outra panela, em fogo médio, refogue a cebola na manteiga até ficar transparente.
3. Junte a maçã e o arroz e misture. Adicione a avelã e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Espere esfriar.
4. Finalize com o gorgonzola e o azeite e sirva.

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6. Polenta Com com Fonduta de Brie Trufada
Por Divani Gastronomia

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (1)

Ingredientes
2 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1 xícara de mistura pronta para polenta
1 queijo brie pequeno
1/2 xícara de creme de leite
1 colher (sopa) de azeite de trufa branca
Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo

1. Em uma panela, em fogo médio, ferva o caldo de legumes com o leite.
2. Acrescente a manteiga e sal, mexendo para incorporar.
3. Junte a mistura pronta para polenta (ou fubá, na mesma quantidade) e cozinhe, mexendo, até que fique cremosa. Se necessário, adicione um pouco de água.
4. Retire do fogo. Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar. Enforme a polenta já fria em quatro pequenos aros de inox deixando um buraco no centro. Reserve uma pequena parte dela para finalizar a receita.
5. Em uma panela, em fogo médio, derreta o brie. Transfira para o liquidificador, junte o creme de leite e bata até incorporar.
6. Adicione o azeite trufado e misture.
7. Recheie as polentas com esse creme e “feche” com a polenta reservada.
8. Finalize com o queijo parmesão ralado e sirva

7. Vitela com batata
Por Divani Gastronomia

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (15)

Ingredientes
1,3 quilo de lombo de vitela
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga derretida para pincelar
Raspas de 1 limão-siciliano

Para o molho
1 litro de molho roti
3 limões-sicilianos
Sal a gosto

Para a batata
1 xícara de creme de leite fresco
1 ovo
Noz-moscada ralada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 alho-poró fatiado fino 1/2 quilo de batata sem casca fatiada fino
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

1. Tempere a vitela com sal e pimenta–do-reino. Pincele com a manteiga derretida. Salpique com as raspas do limão. Em uma assadeira antiaderente, leve ao forno preaquecido a 180ºC até que a carne fique bem macia.
2. Prepare o molho: Em uma vasilha, misture o molho roti com a raspa de 1 limão-siciliano e o suco dos outros dois. Tempere com sal e reserve.
3. Prepare a batata: Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, exceto a batata e o parmesão. Mergulhe a batata nesse creme e transfira para um refratário. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar.
4. Finalize com o parmesão.
5. Sirva a carne fatiada com o molho e a batata gratinada.

 

8. Mousse de Salsão
Por Zam Gastronomia

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (8)
1 xicara e meia de ricota
1 xicara de maionese
1 xicara de salsão limpo sem fiapo
1 cebola pequena ralada
1 pacotinho de gelatina sem sabor

Modo de preparo

1. Bater o salsão no processador e reservar.
2. Bater no processador a ricota, a maionese, cebola ralada, sal pimenta a gosto e a gelatina derretida em agua morna conforme instrução do envelope.
3. Em uma vasilha separada juntar essa mistura de ricota com o salsão reservado.
4. Untar uma forma de pudim com óleo colocar a mousse de salsão e levar para geladeira por 6 horas ou de um dia para outro.
5. Servir com croutons e pesto da sua escolha.

TOP 10 Receitas para as Festas de Fim de Ano - revista icasei (7)

 

Doces

9. Amêndoas caramelizadas
Por I could kill for dessert-Danielle Noce

Ingredientes

300 gramas de amêndoas
45 gramas de açúcar
60 ml de água
1 e 1/2 colher de sopa de mel

Modo de preparo
1. Toste as amêndoas em uma assadeira em forno pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 8 minutos.
2. Em uma panela média, leve para ferver o açúcar, a água e o mel.
3. Quando o açúcar dissolver completamente acrescente as amêndoas. Misture bem.
4. Transfira para uma forma previamente untada com óleo.
5. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, até que fiquem ligeiramente douradas (aproximadamente 12 minutos).
6. Unte uma folha de papel manteiga com óleo e despeje as amêndoas douradas.
7. Deixe esfriar e depois separe as que ficaram grudadas.

10. Mini Pavlovas
Por Nigella Lawson pegar foto no istock

mini pavlova - revista icasei

Ingredientes

8 claras de ovos grandes
1 pitada de sal
500 gramas de açúcar refinado
4 colheres de chá de amido de milho
1 colher de chá rasa de extrato de baunilha
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
750 ml de creme de leite batido (chantilly)
750 gramas de amoras
750 gramas de framboesas
1 pitada de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Você vai precisar de 3 assadeiras, forradas com papel manteiga.
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Bata as claras em neve com o sal até que eles fiquem firmes, mas não são duras. Adicione o açúcar aos poucos, ainda batendo, até virar merengue. Misture o amido de milho, algumas gotas de baunilha e o vinagre e misture sem bater.
3. Desenho 6 círculos de aproximadamente 10cm (utilize um copo de cerveja como um guia para ajudar) sobre cada uma das folhas de papel manteiga.
4. Coloque colheradas do merengue sobre os círculos delineados e espalha bem para preencher o espaço. Use a parte de trás da colher para fazer uma reentrância no centro para mais tarde colocar as frutas.
5. Abaixe o forno para 150ºC e coloque os merengues. Asse por 30 minutos. Desligue o forno e deixe os merengues dentro por mais 30 minutos. Em seguida retire do forno para esfriar.
6. Para montar as pavlovas, coloque um pouco de chantilly no centro dos merengues e por cima dele coloque algumas amoras e framboesas. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

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