Faltar ou sobrar bebidas e comidas para o casamento é sempre uma preocupação para noivas e noivos. Afinal, atender bem aos convidados faz parte das boas práticas do casamento, e ninguém quer ter o seu evento “na boca do povo” como mal falado.

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Para isso, existem regras básicas de cálculo que podem ser seguidas. Mas antes das regras, faça algumas perguntinhas, pois depois de respondidas elas te ajudarão muito!

1. Qual o tempo de duração da festa?
A duração da festa influi muito em todos os serviços. Se for uma festa muito animada e que dure mais do que 5 horas, espera-se que os convidados consumam mais comida e bebida.

2. Haverá coquetel antes do almoço ou jantar?
O coquetel auxilia muito em “conter a fome” dos convidados. Quando se serve algo antes da refeição principal, obviamente que os convidados irão consumir menos alimentos na refeição principal.

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3. Qual a faixa etária dos seus convidados?

crianças no casamento comidas e bebidas
Não é regra, mas em geral homens consomem mais alimentos do que as mulheres, e jovens também consomem mais do que adultos. Analisando seus convidados, já te dará uma base da maioria e de como será o consumo.

4. Qual a quantidade de crianças em sua festa?
Na contagem do buffet, 2 crianças equivale a 1 adulto.

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5. Teremos muitos doces no casamento?

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Se você servir muitos docinhos os seus convidados comerão menos bolo. Portanto, programe-se com essas quantidades.

Agora, vamos às quantidade!

Comidas

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Salgadinhos e canapés
– De 5 a 8 salgadinhos ou canapés por pessoa se houver almoço ou jantar.
– 12 salgadinhos por pessoa se houver apenas um prato quente em seguida.


Jantar ou almoço
– Massa com acompanhamento: 150 gramas de massa por pessoa.
– Massa sem acompanhamento: 200 gramas por pessoa.
– Frutas e Vegetais: 120 gramas por pessoa.
– Carnes e Peixes: 200 gramas por pessoa.
– Churrasco: 300 gramas de carne por pessoa.
– Arroz: 50 gramas por pessoa.

Dicas importantes
• Evite colocar uma grande variedade de pratos, pois as pessoas tendem a provar de tudo e acabam desperdiçando muita comida.
• Evite um cardápio muito exótico no qual irá agradar a poucas pessoas.
• Se tiver muitas crianças na festa, pensar nelas e servir pequenas porções de pizza, hamburguer e batata frita irá agradar muito!

Doces

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Foto: Deer pearl flowers/ Divulgação

Regas para os doces e bolos:
– Ofereça de 5 a 6 docinhos por pessoa.
– Ofereça 60 gramas de bolo caso sejam oferecidos outros doces e desconsidere de 30 a 40% dos convidados, nem todos optam pelo bolo.
– 100 gramas de bolo para cada convidado é ideal se este for o único doce da festa. Continue desconsiderando uma pequena parte dos convidados. Se servir outros doces, calcule 60 gramas de bolo por pessoa.
– Calcule 1 bola de sorvete por pessoa para servir com bolo, caso tenha essa opção. Cada bola tem aproximadamente 150 gramas.
– Se for servir doces variados escolha de 6 a 8 sabores diferentes.
– Considere de 2 a 3 bem-casados por convidado.
Detalhes de comidas em: revista.icasei.com.br/na-medida-certa-quantidade-por-pessoa

Bebidas
Alcoólicas

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As bebidas alcoólicas para o casamento se dividem, basicamente, entre destiladas e fermentadas. No grupo das fermentadas temos a cerveja, vinho, champagne, espumante e seus derivados, e no das destiladas a vodka, uísque.

Cada tipo de bebida harmoniza com um tipo de comida. No caso dos vinhos, se servidos no jantar, cada tipo de uva e, portanto, de vinho, tem o seu acompanhamento. Confira revista.icasei.com.br/vinho-para-casamento-incluir-ou-nao-no-cardapio-dicas-italianas

Vamos às quantidades:
Vinho

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– Calcule 1 garrafa de vinho tinto para cada 3 ou 4 pessoas quando este for servido durante um almoço ou jantar.
– Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.

Champagne

champagne para casamento
– Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 2 pessoas em uma festa “bolo-com-champanhe”, onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa.
– Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde.

Uísque

uisque para casamento
– Um litro de uísque serve 10 pessoas.

Cerveja

cerveja para casamento
– Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja por convidado (600ml).
– Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados.
– Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados.
Confira mais detalhes em revista.icasei.com.br/como-calcular-a-quantidade-de-bebida-por-pessoa

Bar de caipirinha

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O bar de caipirinhas e drinks é uma moda que os noivos e convidados adoram! Geralmente são pagos o preço por pessoa. Para calcular o número de convidados que irão consumir, basta tirar os idosos e crianças que estão na lista e somar os outros convidados. Claro que nem todos irão consumir, mas geralmente é assim que se faz o cálculo.
Dicas dos drinks do momento: revista.icasei.com.br/bebida-para-casamento-dicas-e-tendencias

Não-alcoólicas
Refrigerante, suco e água

sucos para casamento
– Calcule 400ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.
– Calcule 200ml de água mineral por pessoa.
– Calcule uma garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados.
Veja como servir bebidas sem álcool e com muito estilo: revista.icasei.com.br/bebidas-sem-alcool-e-cheias-de-sabor-para-o-casamento

Dicas
• A estação do ano interfere no consumo de bebidas. No verão se consome mais água, sucos, refrigerantes e cerveja. No inverno, o consumo de vinho costuma ser maior.
• A faixa etária da maioria dos convidados também influi nas contas. Amigos mais jovens costumam consumir mais bebidas alcoólicas.
• Quanto maior a variedade, menor o consumo de cada item, porque as pessoas tendem a experimentar.
• Em uma festa com balada animada noite a dentro, o consumo de água e outras bebidas será maior do que em uma festa apenas com jantar dançante ou almoço.
• Lembre-se de providenciar bebidas sem açúcar light e diet para os convidados diabéticos ou que evitam o consumo desses itens nas bebidas.

Serviços de atendimento

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– 1 garçon para cada 15 convidados – Coquetel
– 1 garçon para cada 12 convidados – Buffet
– 1 garçon para cada 6 mesas – Bebidas
– 1 garçon por mesa – À francesa

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